Skip to content

Zimtschnecke XL

Zimtschnecke XL

Big, Bigger,...

Oversize! Oh yes, Baby! Oversize ist „in“. Von manchen gehatet, aber von den meisten geliebt. Inklusive von meinem Kleiderschrank und mir!

Gefühlt gibt es den Übergroß-Trend schon ewig und wenn es nach mir geht, darf er auch gerne noch etwas bleiben. Denn yes: BIG SIZE ROCKS!!!

Bewusst mal eine Größe größer shoppen, ist aber nicht nur unter uns Fashionistas ein Ding. 

XL is everywhere. Der Trend ist längst auch im Supermarktregal angekommen, wo sich XL-Chips-Tüten an XXL-Keks-Packungen reihen. Selbst im Drogeriemarkt kickt die übergroße Shampoo-Flasche die Kleine vom Kassenband.

Wieso den Trend also nicht mal weiterdenken. Und in die Küche holen?!? Bisschen XL-Kram zaubern. Aus klein, mach groß. Aus dünn, mach dick. Thihi.

Big, Bigger, ...

Oversize! Oh yes, Baby! Oversize ist „in“. Von manchen gehatet, aber von den meisten geliebt. Inklusive von meinem Kleiderschrank und mir!

Gefühlt gibt es den Übergroß-Trend schon ewig und wenn es nach mir geht, darf er auch gerne noch etwas bleiben. Denn yes: BIG SIZE ROCKS!!!

Bewusst mal eine Größe größer shoppen, ist aber nicht nur unter uns Fashionistas ein Ding.

XL is everywhere. Der Trend ist längst auch im Supermarktregal angekommen, wo sich XL-Chips-Tüten an XXL-Keks-Packungen reihen. Selbst im Drogeriemarkt kickt die übergroße Shampoo-Flasche die Kleine vom Kassenband.

Wieso den Trend also nicht mal weiterdenken. Und in die Küche holen?!? Bisschen XL-Kram zaubern. Aus klein, mach groß. Aus dünn, mach dick. Thihi.

Big, Bigger, ...

Oversize! Oh yes, Baby! Oversize ist „in“. Von manchen gehatet, aber von den meisten geliebt. Inklusive von meinem Kleiderschrank und mir!

Gefühlt gibt es den Übergroß-Trend schon ewig und wenn es nach mir geht, darf er auch gerne noch etwas bleiben. Denn yes: BIG SIZE ROCKS!!!

Bewusst mal eine Größe größer shoppen, ist aber nicht nur unter uns Fashionistas ein Ding.

XL is everywhere. Der Trend ist längst auch im Supermarktregal angekommen, wo sich XL-Chips-Tüten an XXL-Keks-Packungen reihen. Selbst im Drogeriemarkt kickt die übergroße Shampoo-Flasche die Kleine vom Kassenband.

Wieso den Trend also nicht mal weiterdenken. Und in die Küche holen?!? Bisschen XL-Kram zaubern. Aus klein, mach groß. Aus dünn, mach dick. Thihi.

1 Stück Zimtschnecke, angeschnittener Zimtschneckenkuchen, 2 Stangen Zimt und ein Schneebesen

XL-Look – Er vs. sie

Der Herr Schiefhals hält ja nicht viel von Extra Large. Brrr. Der Lässig-Look ist ein Graus für ihn. Da werden wir zwei uns auch in 10 Jahren nicht einig. Wenn’s nach ihm geht, soll ich die unfemininen Zelt-Schnitte please an der Stange hängen lassen. Kennt ihr von euren Männern wahrscheinlich auch. Bei der privaten After-Shoppingtrip-Modenschau kommen dann so Sprüche wie. „Joaaaa, geht schon, aber _muss_ jetzt auch nicht sein. PAUSE. Achso…. oder ist das ein Shirt für mich?“ Haha. 

XL-Look – Er vs. sie

Der Herr Schiefhals hält ja nicht viel von Extra Large. Brrr. Der Lässig-Look ist ein Graus für ihn. Da werden wir zwei uns auch in 10 Jahren nicht einig. Wenn’s nach ihm geht, soll ich die unfemininen Zelt-Schnitte please an der Stange hängen lassen. Kennt ihr von euren Männern wahrscheinlich auch. Bei der privaten After-Shoppingtrip-Modenschau kommen dann so Sprüche wie. „Joaaaa, geht schon, aber _muss_ jetzt auch nicht sein. PAUSE. Achso…. oder ist das ein Shirt für mich?“ Haha.

Angeschnittener Zimtschneckenkuchen
1 Stück Zimtschnecke XL auf Teller
Angeschnittene Zimtschnecke in Gußeisener Pfanne
Zimtschnecke XL

Wieder ein Herz und eine Seele

Aber… und da sind wir uns einig. Das XL-Food-Zeug kann sich gerne wieder aus den Regalen verabschieden. Birgt nur Stopf-Risiko, was am Ende als Goldplättchen auf den Hüften landet.

Es sei denn – wer hätte es gedacht –  es ist Yummy Kram …. und wird mit den Liebsten geteilt. 

Wie z.B. diese proletenmäßig aufgepumpte Zimtschnecke. Baden könnten wir darin, so gut ist sie. In Stücke geschnitten oder stückweise abgerollt. Moaaahhh. Einfach so gut! Fluffig, weich und saftig …. Ihr werdet sie lieben! 

Und los. Auf geht’s, ihr Zimtschnecken. So geht’s…

Wieder ein Herz und eine Seele

Aber… und da sind wir uns einig. Das XL-Food-Zeug kann sich gerne wieder aus den Regalen verabschieden. Birgt nur Stopf-Risiko, was am Ende als Goldplättchen auf den Hüften landet.

Es sei denn – wer hätte es gedacht –  es ist Yummy Kram …. und wird mit den Liebsten geteilt. Wie z.B. diese proletenmäßig aufgepumpte Zimtschnecke. Baden könnten wir darin, so gut ist sie. In Stücke geschnitten oder stückweise abgerollt. Moaaahhh. Einfach so gut! Fluffig, weich und saftig …. Ihr werdet sie lieben!

Und los. Auf geht’s, ihr Zimtschnecken. So geht’s…

Zimtschnecke XL

MENGE

1 Pfanne oder Springform Ø 26 cm

ZUBEREITUNGS­ZEIT

30 min

WARTE­ZEIT

10 min | 1h | 30 min

BACKZEIT

35 min

AUFWAND

 

Zutaten

Hefeteig

FÜLLUNG

So geht's...

01

Nimm die Butter und die Eier aus der Kühlung, sodass die Zutaten Raumtemperatur annehmen. Gib zur lauwarmen Milch (max. 30°C) 1 EL des Zuckers und löse darin für 5-10 min die Hefe auf.

02

Gib das Mehl, den Zucker, das Salz , die sehr weiche Butter, die Hefemilch und das Ei in eine Schüssel und verknete die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Knete so lange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und eine schöne Teigkugel entstanden ist (Durchhalten! Geht locker 10 min). 

03

Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig für mind. 1 Std. an einem warmen Ort gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. 

04

Fette eine gußeiserne Pfanne oder eine Springform ein oder lege Backpapier darin aus. Mische für die Füllung den Zucker mit dem Zimt.

05

Welle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus bzw. ziehe in besser sachte auseinander (60 x 36 cm). Bestreiche den Teig mit der sehr weichen Butter und streue die Zucker-Zimt-Mischung  darüber. Schneide den Teig von der langen Seite her in 6 gleichbreite Streifen (ca. 6 cm breit). Rolle die Streifen zu einer Schnecke auf und setze die Schnecke in die Pfanne oder die Springform. Lass die Schnecke abgedeckt nochmals 30 min. an einem warmen Ort ruhen. Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor. 

06

Backe die XL-Schnecke für ca. 35 min und fertig ist das yummy Proleten-Teil.  

Tipps & Tricks

Gefällt dir das

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde! 
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Love, Kathi

TEILE DIESEN KRAM

Gefällt dir das

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde!
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Love, Kathi

TEILE DIESEN KRAM

Gefällt dir das 

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde! 
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Mehr Yummy Kram
für dich

Noch kein Kommentar, Füge deine Stimme unten hinzu!


Kommentar hinzufügen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo!

Wie schön dich hier zu begrüßen

Mein Name ist Kathi. Und ich liebe Kram.

Ich liebe es in meiner Backschublade zu kramen, ich liebe leckeren Naschkram und ich liebe es mich kreativem Kram zu widmen. UND ich liebe es zu Backen! Meine zauberschönen Rezepte möchte ich mit dir teilen, deshalb gibt es diesen Blog. Neugierig darauf? Dann los!

Mehr Kathi-Kram gibt es hier 

XO, Kathi