Auf die Plätzchen, fertig, los!
Die Plätzchen Saison ist eröffnet! Die Temperaturen fallen, der Dezember steht kurz vor der Tür, die Lebkuchenlaune steigt und endlich beginnt das große Weihnachtsplätzchen-Backen! Jippie!!! Wird aber auch Zeit!!!!
Spitzbuben, Zimtsterne, Engelsaugen? Jedes Jahr auf’s Neue quält einen die Qual der Wahl. Welches Gebäck landet diesen Winter auf dem Blech?!
Traditionell fällt der Startschuss meines großen alljährlichen Adventsbackens mit der Sortenplanung. Welche Brötli dürfen dieses Jahr auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen? Logo, die absoluten Klassiker! Ohne die geht nichts! Hildabrötchen, Butterplätzchen und wer hätte es gedacht?! Vanillekipfel!!! Am liebsten nach Omas oder Uromas Rezept. Die gelingen garantiert. Geschmacklich herrlich vanillig, zuckrig, knusprig, zart und mürbe.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Die Plätzchen Saison ist eröffnet! Die Temperaturen fallen, der Dezember steht kurz vor der Tür, die Lebkuchenlaune steigt und endlich beginnt das große Weihnachtsplätzchen-Backen! Jippie!!! Wird aber auch Zeit!!!!
Spitzbuben, Zimtsterne, Engelsaugen? Jedes Jahr auf’s Neue quält einen die Qual der Wahl. Welches Gebäck landet diesen Winter auf dem Blech?! Traditionell fällt der Startschuss meines großen alljährlichen Adventsbackens mit der Sortenplanung. Welche Brötli dürfen dieses Jahr auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen? Logo, die absoluten Klassiker! Ohne die geht nichts! Hildabrötchen, Butterplätzchen und wer hätte es gedacht?! Vanillekipfel!!! Am liebsten nach Omas oder Uromas Rezept. Die gelingen garantiert. Geschmacklich herrlich vanillig, zuckrig, knusprig, zart und mürbe.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Die Plätzchen Saison ist eröffnet! Die Temperaturen fallen, der Dezember steht kurz vor der Tür, die Lebkuchenlaune steigt und endlich beginnt das große Weihnachtsplätzchen-Backen! Jippie!!! Wird aber auch Zeit!!!!
Spitzbuben, Zimtsterne, Engelsaugen? Jedes Jahr auf’s Neue quält einen die Qual der Wahl. Welches Gebäck landet diesen Winter auf dem Blech?! Traditionell fällt der Startschuss meines großen alljährlichen Adventsbackens mit der Sortenplanung. Welche Brötli dürfen dieses Jahr auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen? Logo, die absoluten Klassiker! Ohne die geht nichts! Hildabrötchen, Butterplätzchen und wer hätte es gedacht?! Vanillekipfel!!! Am liebsten nach Omas oder Uromas Rezept. Die gelingen garantiert. Geschmacklich herrlich vanillig, zuckrig, knusprig, zart und mürbe.

RAN AN DIE KIPFERL
Vanillestangen, Puderzucker, Eier, Mandeln & Mehl – mehr braucht es nicht. Was nicht im Haus ist, wird fix besorgt. Wieder zu Hause, trällern die WHAM-Boys „Last Christmas“ aus dem Radio und zack ist die Küche in eine wohl duftende Weihnachtsbackstube verwandelt. Puderzuckerstaub und Vanillenoten liefern das typisch fein-duftende Aroma, Weihnachtszauber pur liegt in der Luft.
RAN AN DIE KIPFERL
Vanillestangen, Puderzucker, Eier, Mandeln & Mehl – mehr braucht es nicht. Was nicht im Haus ist, wird fix besorgt. Wieder zu Hause, trällern die WHAM-Boys „Last Christmas“ aus dem Radio und zack ist die Küche in eine wohl duftende Weihnachtsbackstube verwandelt. Puderzuckerstaub und Vanillenoten liefern das typisch fein-duftende Aroma, Weihnachtszauber pur liegt in der Luft.




Und los geht's
Die buttrig-zarten Plätzchen sind einfach und schnell geknetet und nach dem kurzen Ruhepäuschen rasch geformt. Schön aufgereiht verwandeln sie sich im Ofen zu knusprigen Kipferl bevor sie zum krönenden Abschluss in ihr hübsches weißes Puderzuckerkleid gehüllt werden.
Unvergleichlich ist das feine Aroma des mürben Gebäcks und seit eh und je beliebt bei Jung & Alt. Das Beste – in einer Dose aufbewahrt, behalten die Vanillekipferl ihren fein knusprig-mürben Geschmack über Wochen.
Und los. Auf geht’s, ihr süßen Vanillekipferl. So geht’s…
Und los geht's
Die buttrig-zarten Plätzchen sind einfach und schnell geknetet und nach dem kurzen Ruhepäuschen rasch geformt. Schön aufgereiht verwandeln sie sich im Ofen zu knusprigen Kipferl bevor sie zum krönenden Abschluss in ihr hübsches weißes Puderzuckerkleid gehüllt werden.
Unvergleichlich ist das feine Aroma des mürben Gebäcks und seit eh und je beliebt bei Jung & Alt. Das Beste – in einer Dose aufbewahrt, behalten die Vanillekipferl ihren fein knusprig-mürben Geschmack über Wochen.
Und los. Auf geht’s, ihr süßen Vanillekipferl. So geht’s…
Vanillekipferl – so knusprig, zart & mürbe wie von Oma!
MENGE
40 Stück
40 min
WARTEZEIT
1 h
BACKZEIT
12 min
AUFWAND
Zutaten
Kipferlteig
- 175 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 1 Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 150 g Butter (kalt!)
Puderzuckerkleid
- 100 g Puderzucker
- 50 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
So geht's...
01
Kratz für den Kipferlteig und das Puderzuckerkleid die Vanilleschoten aus und mische die Vanille jeweils mit dem Puderzucker. Mische für das Puderzuckerkleid zusätzlich den Kristallzucker unter.
02
Mische das Mehl mit dem Vanille-Puderzucker, den gemahlenen Mandeln und dem Salz. Schneide die kalte (!) Butter in kleine Würfel und gib sie zusammen mit den Eigelben zur Mischung hinzu. Knete aus allen Zutaten rasch einen Teig. Packe den Teig in Folie gewickelt für 1 Std in den Kühlschrank.
03
Heize den Backofen auf 140°C vor. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
04
Unterteile den Teig in zwei Teile. Belasse einen Teil im Kühlschrank und forme aus dem anderen Teil durch Rollen und Biegen kleine Hörnchen (Achtung: die Ränder sollten nicht zu dünn sein!). Wiederhole dies mit Teil 2 des Teiges. Lege die Kipferl jeweils mit Abstand auf das Backblech.
05
Backe die Vanillekipferl für 12-15 min. Die Ränder sollten gerade braun werden.
06
Lass die Kipferl etwas abkühlen (!) und wälze sie noch lauwarm (!) in der Vanille-Puderzucker-Zucker-Mischung. Lass die kleinen fein-mürben Schönheiten auf einem Kuchengitter auskühlen.
Tipps & Tricks
- Verwende für den Teig kalte (!) Butter und halte die Ruhepause ein, damit die Vanillekipferl später nicht brechen.
- Forme den Rand nicht zu dünn , damit die Kipferl gleichmäßig backen und die Ränder später auch nicht brechen.
- Backe die Kipferl nicht zu lange. Beim Rausholen sind sie noch weich, härten beim Abkühlen aber aus.
- Die Kipferl müssen etwas abgekühlt sein bevor du sie in Puderzucker wälzt, sonst sind sie zu weich.
- Wälze die Kipferl noch leicht lauwarm in der Puderzuckermischung, damit das weiße Kleid gut haften bleibt.
- Der Kristallzucker im Puderzuckerkleid gibt etwas extra Crunch.
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