Nicht in Torte zu fassen..
Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte?
Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme.
Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil.
Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding.
Machen wir den Check!
DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.
DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch.
Nicht in Torte zu fassen..
Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte?
Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme.
Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil.
Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding.
Machen wir den Check!
DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.
DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch.
Nicht in Torte zu fassen..
Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte?
Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme.
Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil.
Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding.

…Und weiter geht’s…
DIE HERKUNFT: Wer hat’s erfunden? Ha, die Österreicher. Tja, notenfreie Kategorie, gibt weder + noch – Punkte.
DER ANLASS: zum Adventskaffee, zum Weihnachtskaffee, zum Après-Weihnachtskaffee. Die Linzer Torte ist unbestritten DER Winterkuchen und DER Kuchen zum Verschenken in der Winterzeit. Glatte 1 dafür!
DIE ZIELGRUPPE: Ob Groß oder Klein, eine Linzer Torte schmeck so gut wie jedem (insbesondere wenn die Produktion aus dem Hause der eigenen Omi stammt). Auch hierfür Bestnote!
DER ULTIMATIVE CHECK
Machen wir den Check!
DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.
DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch.
DIE HERKUNFT: Wer hat’s erfunden? Ha, die Österreicher. Tja, notenfreie Kategorie, gibt weder + noch – Punkte.
DER ANLASS: zum Adventskaffee, zum Weihnachtskaffee, zum Après-Weihnachtskaffee. Die Linzer Torte ist unbestritten DER Winterkuchen und DER Kuchen zum Verschenken in der Winterzeit. Glatte 1 dafür!
DIE ZIELGRUPPE: Ob Groß oder Klein, eine Linzer Torte schmeck so gut wie jedem (insbesondere wenn die Produktion aus dem Hause der eigenen Omi stammt). Auch hierfür Bestnote!




Zeit Auszuwerten
Ok, ziehen wie Bilanz. Seid ihr Team Torte oder Team Kuchen?
Nehmen wir es genau, müsste die Linzer definitionsgemäß ihre Torte abgeben und zum Kuchen degradiert werden.
Doch meinem Check nach, hat es die Linzer Torte wirklich verdient, als Torte gekrönt worden zu sein. Nahezu Note „sehr gut“. Eine Linzer ist und bleibt eine nicht in Torte zu fassende Torte.
Und los, ihr Linzer-Lover. So geht’s…
Zeit Auszuwerten
Ok, ziehen wie Bilanz. Seid ihr Team Torte oder Team Kuchen?
Nehmen wir es genau, müsste die Linzer definitionsgemäß ihre Torte abgeben und zum Kuchen „degradiert“ werden. Doch meinem Check nach, hat es die Linzer Torte wirklich verdient, als Torte gekrönt worden zu sein. Nahezu Note „sehr gut“. Eine Linzer ist und bleibt eine nicht in Torte zu fassende Torte.
Und los, ihr Linzer-Lover. So geht’s…
Stern-Linzer Torte
MENGE
1 Springform (ø 28 cm)
30 min
WARTEZEIT
1 h
BACKZEIT
35 min
AUFWAND
Zutaten
Teig
- 200 g Butter (kalt)
- 220 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1,5 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- etwas Orangenschale
- 1 Ei
- 3 cl Kirschwasser
Füllung
- 150 g Johannisbeermarmelade
- 150 g Himbeermarmelade
Topping
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
So geht's...
01
Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao und gib die Mischung auf die Arbeitsfläche. Gib auf die Mischung die gemahlenen Mandeln, die gemahlenen Haselnüsse, den Zucker und Vanillezucker, den Zimt, das Nelkenpulver, das Kirschwasser, die Orangenschale und die Butterstücke. Forme eine Mulde und gib das Ei hinein.
02
Verknete die Zutaten mit den Händen von innen nach außen bis eine Teigkugel entsteht (so kurz wie möglich kneten). Lass den Teig für 1 h im Kühlschrank ruhen.
03
Heize den Backofen auf 165°C Umluft auf.
04
Rolle 2/3 des Teigs aus und lege die Teigplatte in eine Springform. Welle den restlichen Teig ebenfalls aus, schneide einen ca. 2 cm breiten Streifen als Rand aus und steche verschieden große Sterne aus.
05
Bestreiche den Teigboden mit der Marmelade, lege den Rand auf und verteile in der Mitte die Sterne. Verrühre für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Sterne und den Rand.
06
Ab mit der Linzer Torte für ca. 30-35 min in den Ofen.
Tipps & Tricks
- Für die klassische Variante der Linzer Torte werden anstatt der Sterne Teigstreifen in Rautenform aufgelegt.
- Anstatt einer Mischung aus Johannisbeer- und Himbeermarmeldade passt auch sehr gut eine Waldfruchtmarmelade.
- Variiere die Nussmischung im Teig. Spiele mit dem Mischverhältnis von Mandeln und Haselnüssen, verzichte auf die Haselnüsse oder ersetze sie durch z.B. Walnüsse.
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