Geburtstag im Winter?
Bäm, dann her mit diesem kracher Spekulatius-Cheesecake! Dieses Prachtexemplar ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich eine Sensation!
Über die Wintermonate komme ich regelmäßig ins Schwitzen. Nicht nur das große Plätzchen Backen steht an, es ist auch Geburtstags-High-Season im Kreise meiner Liebsten. Gefühlt quetschen sich alle Geburtstage in die Wochen vor Weihnachten. Das heißt kreativ werden in Sachen winterliche Geburtstagskuchen.
Mein Mr. Big macht den Auftakt der winterlichen Geburtstagssaison. Als Schleckermäulchen mag er es gerne zuckrig, süß und cremig. Käsekuchen ist nicht sein Ding, aber Cheesecakes liiiiebt er über alles, weshalb der NY Cheesecake (in jeglichen Varianten und in aller Art) SEIN Geburtstagskuchen geworden ist.
Dieses Jahr sollte ein besonders nobles Exemplar her. Ein Cheesecake im festlichen Winterlook, der so sehr funkelt wie ein geschmückter Weihnachtsbaum.
Geburtstag im Winter?
Bäm, dann her mit diesem kracher Spekulatius-Cheesecake! Dieses Prachtexemplar ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich eine Sensation!
Über die Wintermonate komme ich regelmäßig ins Schwitzen. Nicht nur das große Plätzchen Backen steht an, es ist auch Geburtstags-High-Season im Kreise meiner Liebsten. Gefühlt quetschen sich alle Geburtstage in die Wochen vor Weihnachten. Das heißt kreativ werden in Sachen winterliche Geburtstagskuchen.
Mein Mr. Big macht den Auftakt der winterlichen Geburtstagssaison. Als Schleckermäulchen mag er es gerne zuckrig, süß und cremig. Käsekuchen ist nicht sein Ding, aber Cheesecakes liiiiebt er über alles, weshalb der NY Cheesecake (in jeglichen Varianten und in aller Art) SEIN Geburtstagskuchen geworden ist. Dieses Jahr sollte ein besonders nobles Exemplar her. Ein Cheesecake im festlichen Winterlook, der so sehr funkelt wie ein geschmückter Weihnachtsbaum.
Geburtstag im Winter?
Bäm, dann her mit diesem kracher Spekulatius-Cheesecake! Dieses Prachtexemplar ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich eine Sensation!
Über die Wintermonate komme ich regelmäßig ins Schwitzen. Nicht nur das große Plätzchen Backen steht an, es ist auch Geburtstags-High-Season im Kreise meiner Liebsten. Gefühlt quetschen sich alle Geburtstage in die Wochen vor Weihnachten. Das heißt kreativ werden in Sachen winterliche Geburtstagskuchen.
Mein Mr. Big macht den Auftakt der winterlichen Geburtstagssaison. Als Schleckermäulchen mag er es gerne zuckrig, süß und cremig. Käsekuchen ist nicht sein Ding, aber Cheesecakes liiiiebt er über alles, weshalb der NY Cheesecake (in jeglichen Varianten und in aller Art) SEIN Geburtstagskuchen geworden ist. Dieses Jahr sollte ein besonders nobles Exemplar her. Ein Cheesecake im festlichen Winterlook, der so sehr funkelt wie ein geschmückter Weihnachtsbaum.

Challenge accepted !
Brainstorming war angesagt. Ok, rein müssen auf jeden Fall winterliche Aromen wie Spekulatius, Cranberry und Granatapfel. Das bringt die perfekte Kombi aus knuspriger Süße, winterlicher Würze und fruchtiger Frische.
Challenge Accepted !
Brainstorming war angesagt. Ok, rein müssen auf jeden Fall winterliche Aromen wie Spekulatius, Cranberry und Granatapfel. Das bringt die perfekte Kombi aus knuspriger Süße, winterlicher Würze und fruchtiger Frische.





What else ?
Und was macht ihn so richtig schick? Natürlich ein glitzriges top top Topping. Kandierte Cranberries so süß wie kleine Christbaumkugeln, frische Granatapfelkerne, würziger Sternanis und Rosmarin als kleine Tannzweige verpassten dem Cheesecake DEN Winter-Weihnachtslook schlechthin.
Der Cheesecake wurde so prachtvoll, dass er Winterträume wahrlich wahr werden lässt und auch als Dessert auf der Weihnachtstafel alle Gäste in Staunen versetzt. W-O-W!!!!
Und los. Auf geht’s, ihr Cheesecake-Lover. So geht’s…..
Braucht ihr für die Geburtstagssause oder den Weihnachtsfestabend noch den passenden glamourösen Drink? Wie wäre es mit einem leckeren und einheizenden heißen Aperol? Der bringt die Stimmung garantiert zum Glühen!
What else ?
Und was macht ihn so richtig schick? Natürlich ein glitzriges top top Topping. Kandierte Cranberries so süß wie kleine Christbaumkugeln, frische Granatapfelkerne, würziger Sternanis und Rosmarin als kleine Tannzweige verpassten dem Cheesecake DEN Winter-Weihnachtslook schlechthin.
Der Cheesecake wurde so prachtvoll, dass er Winterträume wahrlich wahr werden lässt und auch als Dessert auf der Weihnachtstafel alle Gäste in Staunen versetzt. W-O-W!!!!
Und los. Auf geht’s, ihr Cheesecake-Lover. So geht’s…..
Pro-Tipp
Braucht ihr für die Geburtstagssause oder den Weihnachtsfestabend noch den passenden glamourösen Drink? Wie wäre es mit einem leckeren und einheizenden heißen Aperol? Der bringt die Stimmung garantiert zum Glühen!
Spekulatius Cheesecake mit Cranberry & Granatapfel
MENGE
1 Springform (Ø 26 cm)
40 min
WARTEZEIT
30 min & 12 h (über Nacht)
BACKZEIT
40 min
AUFWAND
Zutaten
Spekulatius-boden
- 330 g Gewürzspekulatius
- 150 g Butter (geschmolzen)
Cheesecake-Masse
- 1050 g Frischkäse (Doppelrahm)
- 180 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 EL Spekulatiusgewürz
- 5 Eier (Gr. M)
Fruchtspiegel
- 300 ml Granatapfelsaft
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
Kandierte Cranberry
- frische Cranberry
- 100 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Zucker zum Wälzen
Topping + Deko
- kandierte Cranberry
- Granatapfelkerne
- Rosmarinzweige
- Sternanis
- Zuckerstangen
- Spekulatius
- etwas Frischkäse
So geht's...
01
Leg eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus und stelle eine mit Wasser befüllte feuerfeste Auflaufform auf den Ofenboden.
02
Zerkleinere den Spekulatius im Standmixer. Rühre in einer Schüssel die zerlassene Butter unter und drück die Masse auf den Boden der Springform. Für 30 min ab damit in den Kühlschrank.
03
Heize den Backofen auf 140°C Umluft vor.
04
Schlag den Frischkäse mit einem Mixer cremig auf. Mixe erst den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Spekulatiusgewürz unter und danach einzeln die Eier. Bitte nur kurz, da sonst zu viel Luft einrührt wird. Gieße die Masse auf den ausgehärteten Keksboden.
05
Für 40-45 min ab damit in den Ofen. Mach gegen Ende den Schwabbeltest: wenn der Cheesecake innen noch leicht wabbelig ist, ist er perfekt. Stelle ihn abgekühlt über Nacht in den Kühlschrank.
06
Köchel für die kandierten Cranberry das Wasser mit dem Zucker bis der Zucker aufgelöst ist. Lass das Zuckerwasser etwas abkühlen, gib die Cranberry hinein und verrühre alles gut. Schütte die Cranberry ab, wälze sie in Zucker und lass sie auf Backpapier über Nacht trocknen.
07
Rühre für den Fruchtspiegel die Speisestärke in den kalten Granatapfelsaft ein. Köchel den Saft zusammen mit dem Zucker für ca. 5-10 min. Lass die Mischung etwas abkühlen und verstreiche sie noch lauwarm auf dem Cheesecake. Lass das Gelee fest werden.
08
Halbiere ein paar Spekulatiuskekse und klebe sie mit einem Klecks Frischkäse an den Cheesecake-Rand. Verteile kurz vor dem Servieren die Rosmarinzweige, die kandierten Cranberry, die Granatapfelkerne, den Sternanis und die Zuckerstangen auf dem Cheesecake. Und voilà, fertig ist das Prachtexemplar!
Tipps & Tricks
- Wähle einen cremigen Frischkäse z.B. Philadelphia
- Wer es fruchtiger mag, gibt ein paar der frischen Cranberry in die Cheesecake-Füllung
- Für mehr weihnachtliches Aroma, gib beim Cranberry kandieren, winterliche Gewürze, wie Zimtstangen, Nelken oder Sternanis in das Zuckerwasser und lass die Cranberrry etwas darin ziehen
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