It’s Rhubab Time!
Whoopie! Endlich ist es wieder soweit.
Die grazilen roten Stangen reihen sich in großen Holzkisten wieder formschön aneinander. Beim Gemüsehändler ums Eck, in Omas Keller und natürlich auf dem geliebten Wochenmarkt.
Einer meiner Frühjahrsauftakt-Momente.
Und der Moment, in dem mein knallerschickes türkises Marktrad blitzeblank poliert wird, der Bastkorb angeschnallt, die Blümchen entstaubt werden und ich mich elegant auf den Sattel schwinge.
Mit einem Ziel. So schnell wie möglich einen Strauß dieses Lieblingsgemüses auf dem Markt ergattern.
It’s Rhubab Time!
Whoopie! Endlich ist es wieder soweit.
Die grazilen roten Stangen reihen sich in großen Holzkisten wieder formschön aneinander. Beim Gemüsehändler ums Eck, in Omas Keller und natürlich auf dem geliebten Wochenmarkt.
Einer meiner Frühjahrsauftakt-Momente.
Und der Moment, in dem mein knallerschickes türkises Marktrad blitzeblank poliert wird, der Bastkorb angeschnallt, die Blümchen entstaubt werden und ich mich elegant auf den Sattel schwinge. Mit einem Ziel. So schnell wie möglich einen Strauß dieses Lieblingsgemüses auf dem Markt ergattern.
It’s Rhubab Time!
Whoopie! Endlich ist es wieder soweit.
Die grazilen roten Stangen reihen sich in großen Holzkisten wieder formschön aneinander. Beim Gemüsehändler ums Eck, in Omas Keller und natürlich auf dem geliebten Wochenmarkt.
Einer meiner Frühjahrsauftakt-Momente.
Und der Moment, in dem mein knallerschickes türkises Marktrad blitzeblank poliert wird, der Bastkorb angeschnallt, die Blümchen entstaubt werden und ich mich elegant auf den Sattel schwinge. Mit einem Ziel. So schnell wie möglich einen Strauß dieses Lieblingsgemüses auf dem Markt ergattern.

Mein heutiger Glücksmoment
Mit Sonnenbrille auf der Nase trete ich motiviert in die Pedale, das Röckchen flattert und während der rasanten Fahrt träume ich von verschiedensten Rhabarberkreationen. Von aufwendig geometrisch gelegten Rhabarberkuchen, von saftigsten Streuselschnitten, von hübsch mit Baiser betupften Rhabarberstückchen. Hach mein Hirnchen sprudelt nur so vor Kramideen. Yummy yum.
Ganz aufgeregt komme ich am No. 1 Marktstand meines Vertrauens an. Hüpfe vom Rad. In einer Hand das Körbchen, in der anderen das Phönchen um noch schnell ein Foto der pink-roten Augenweide zu schießen.
Mein heutiger Glücksmoment
Mit Sonnenbrille auf der Nase trete ich motiviert in die Pedale, das Röckchen flattert und während der rasanten Fahrt träume ich von verschiedensten Rhabarberkreationen. Von aufwendig geometrisch gelegten Rhabarberkuchen, von saftigsten Streuselschnitten, von hübsch mit Baiser betupften Rhabarberstückchen. Hach mein Hirnchen sprudelt nur so vor Kramideen. Yummy yum. Ganz aufgeregt komme ich am No. 1 Marktstand meines Vertrauens an. Hüpfe vom Rad. In einer Hand das Körbchen, in der anderen das Phönchen um noch schnell ein Foto der pink-roten Augenweide zu schießen.




Alles so hübsch hier
Hui. Schon einiges weg vom kostbaren Gut. Schnell zugreifen. Ein gutes Kilo wandert in meinen Besitz, hübsch eingeschlagen in Kraftpapier.
Bei der Patisserie ums Eck gönne ich mir noch einen Cappuccino, der mein heutiges Dolce Vita komplett macht und dann geht’s auf schnellstem Weg ab nach Hause. Der Stangenschäler wartet schon…
Am Ende setzt sich eine ganz simple Version meiner Kram-Träumereien durch. Ein Rhabarberquickie quasi. Eine Tarte in der grobe Rhabarberstücke ihren Platz finden, berieselt mit einem Hauch Mohn und getoppt mit Puderzucker bestäubten Mandelblättchen. Schnelles süß-säuerliches Rhabarber Glück mit dem gewissen Crunch.
Und los, ihr Rhabarberstängchen. So geht’s…
Alles so hübsch hier
Hui. Schon einiges weg vom kostbaren Gut. Schnell zugreifen. Ein gutes Kilo wandert in meinen Besitz, hübsch eingeschlagen in Kraftpapier.
Bei der Patisserie ums Eck gönne ich mir noch einen Cappuccino, der mein heutiges Dolce Vita komplett macht und dann geht’s auf schnellstem Weg ab nach Hause. Der Stangenschäler wartet schon..
Am Ende setzt sich eine ganz simple Version meiner Kram-Träumereien durch. Ein Rhabarberquickie quasi. Eine Tarte in der grobe Rhabarberstücke ihren Platz finden, berieselt mit einem Hauch Mohn und getoppt mit Puderzucker bestäubten Mandelblättchen. Schnelles süß-säuerliches Rhabarber Glück mit dem gewissen Crunch.
Und los, ihr Rhabarberstängchen. So geht’s…
Rhabarbertarte mit Mandeln & Mohn
MENGE
1 Tarte- oder Springform
(Ø 28 cm)
20 min
WARTEZEIT
keine
BACKZEIT
40 min
AUFWAND
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Milch
- 1 EL Mohn
- 6 Stangen Rhabarber
Topping
- 2 EL Mandelplättchen
- Puderzucker
So geht's...
01
Wasche den Rhabarber, schäle ihn, verwerfe die Enden und schneide ihn in 6 cm lange Stücke.
02
Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor. Fette eine Tarte- oder Springform ein.
03
Schlag die Butter cremig auf. Füge den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz hinzu und rühre alles unter.
04
Mixe die Eier einzeln unter. Mische die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mit dem Mehl und rühre die Mischung im Wechsel mit der Milch unter. Gib zum Schluss den EL Mohn hinzu.
05
Gieße den Teig in die Tarte- oder Springform und lege die Rhabarberstücke auf. Streue die Mandelblättchen darüber und ab mit der Form für ca. 30-40 min in den Ofen. Vor dem Servieren unbedingt mit Puderzucker bestäuben.
Tipps & Tricks
- Es ist nicht notwendig den Rhabarber zu schälen. Ungeschält ist er zwar etwas bissfester, behält so aber seine schicke rote Farbe.
- Wer keinen Mohn mag, lässt diesen einfach weg. Schmeckt ohne genauso gut.
- Die gemahlenen Mandeln können für einen etwas nussigeren Geschmack durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden.
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