28... 29... 30...
Es ist August. Kaum klappen die Klappzahlen des Klappzahlenkalenders in Richtung Tag 31, könnt ich heulen.
WAAAHHHH!!! Denn spätestens jetzt ist’s aus und vorbei mit Wunschkonzert und Ponyhof. Jetzt gibt’s kein Rütteln und kein Schütteln mehr. Der Herbst und damit auch der Winter rücken an. Mit gewaltig großen Schritten.
Plötzlich fallen im Kopf die ersten Blätter (ok, sind wir ehrlich, eigentlich haben wir schon das nackig-kahle Baumgestrüpp vor Augen), pünktlich zur Prime Time zuckt man vor Schreck zusammen weil’s draußen schon dämmrig wird und es nicht fassen kann wo die langen, lauen Sommerabende hin sind und jetzt helfen auch keine hitzig-warmen Gedanken mehr. Zweifelsohne wird die Regenjacke demnächst wieder zur besten Outdoor-Freundin. MUUÄÄÄHH. HEUL. SCHNIEF.
28... 29... 30...
Es ist August. Kaum klappen die Klappzahlen des Klappzahlenkalenders in Richtung Tag 31, könnt ich heulen.
WAAAHHHH!!! Denn spätestens jetzt ist’s aus und vorbei mit Wunschkonzert und Ponyhof. Jetzt gibt’s kein Rütteln und kein Schütteln mehr. Der Herbst und damit auch der Winter rücken an. Mit gewaltig großen Schritten. Plötzlich fallen im Kopf die ersten Blätter (ok, sind wir ehrlich, eigentlich haben wir schon das nackig-kahle Baumgestrüpp vor Augen), pünktlich zur Prime Time zuckt man vor Schreck zusammen weil’s draußen schon dämmrig wird und es nicht fassen kann wo die langen, lauen Sommerabende hin sind und jetzt helfen auch keine hitzig-warmen Gedanken mehr. Zweifelsohne wird die Regenjacke demnächst wieder zur besten Outdoor-Freundin. MUUÄÄÄHH. HEUL. SCHNIEF.
28... 29... 30...
Es ist August. Kaum klappen die Klappzahlen des Klappzahlenkalenders in Richtung Tag 31, könnt ich heulen.
WAAAHHHH!!! Denn spätestens jetzt ist’s aus und vorbei mit Wunschkonzert und Ponyhof. Jetzt gibt’s kein Rütteln und kein Schütteln mehr. Der Herbst und damit auch der Winter rücken an. Mit gewaltig großen Schritten. Plötzlich fallen im Kopf die ersten Blätter (ok, sind wir ehrlich, eigentlich haben wir schon das nackig-kahle Baumgestrüpp vor Augen), pünktlich zur Prime Time zuckt man vor Schreck zusammen weil’s draußen schon dämmrig wird und es nicht fassen kann wo die langen, lauen Sommerabende hin sind und jetzt helfen auch keine hitzig-warmen Gedanken mehr. Zweifelsohne wird die Regenjacke demnächst wieder zur besten Outdoor-Freundin. MUUÄÄÄHH. HEUL. SCHNIEF.

Nochmal Glück gehabt
Ich sag’s euch. Jedes Jahr um diese Zeit macht sich bei mir für 3 Tage hart depressive Weltuntergangsstimmung breit. Bis ich dann feststelle. IST JA ALLES GAR NICHT SO SCHLIMM!!! Das Thermometer landet – halleluja – zum Glück ja nicht direkt bei -10°C. Erstmal zieht ja noch der Herbst ein. Hach, der schöne, gemütliche, goldene Herbst. Den man – was könnte es besseres geben – am besten mit einem groooßen Stück Zwetschgenkuchen auf dem Teller begrüßt.
Nochmal Glück gehabt
Ich sag’s euch. Jedes Jahr um diese Zeit macht sich bei mir für 3 Tage hart depressive Weltuntergangsstimmung breit. Bis ich dann feststelle. IST JA ALLES GAR NICHT SO SCHLIMM!!! Das Thermometer landet – halleluja – zum Glück ja nicht direkt bei -10°C. Erstmal zieht ja noch der Herbst ein. Hach, der schöne, gemütliche, goldene Herbst. Den man – was könnte es besseres geben – am besten mit einem groooßen Stück Zwetschgenkuchen auf dem Teller begrüßt.




Mein Kuchenglück
Ich bin verliebt! Verliebt seit ich denken kann. In diesen Kuchen, diesen Klassiker mit Understatement Charakter: den ZWETSCHGEN-STREUSEL-KUCHEN. Wenn’s nach mir geht, verdient er mindestens 3 Girlanden und 5 Wunderkerzen als Schmückung, so unfassbar gut ist das optisch sonst so unspektakuläre Ding. Ich bin sein größter Fan, er ist mein All-Time-Favorite, jaaa er ist mein heiß geliebter Lieblingskuchen!
Die Mischung aus saftigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln – was soll ich sagen – mörder gut!!! Fetteste Geschmackskombi aus Süße und Säure. Jahrelang habe ich gefeilt an der besten Version des Klassikers. Und voilà, hier ist sie. Probiert selbst.
Und los, ihr Zwetschgis. So geht’s…
Mein Kuchenglück
Ich bin verliebt! Verliebt seit ich denken kann. In diesen Kuchen, diesen Klassiker mit Understatement Charakter: den ZWETSCHGEN-STREUSEL-KUCHEN. Wenn’s nach mir geht, verdient er mindestens 3 Girlanden und 5 Wunderkerzen als Schmückung, so unfassbar gut ist das optisch sonst so unspektakuläre Ding. Ich bin sein größter Fan, er ist mein All-Time-Favorite, jaaa er ist mein heiß geliebter Lieblingskuchen!
Die Mischung aus saftigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln – was soll ich sagen – mörder gut!!! Fetteste Geschmackskombi aus Süße und Säure. Jahrelang habe ich gefeilt an der besten Version des Klassikers. Und voilà, hier ist sie. Probiert selbst.
Und los, ihr Zwetschgis. So geht’s…
Knusprig saftiger Zwetschgenstreuselkuchen
MENGE
1 Springform Ø 26 cm
20 min
WARTEZEIT
1 h
BACKZEIT
45 min
AUFWAND
Zutaten
MÜRBETEIG
- 300 g Weizenmehl (405)
- 150 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
BELAG
- 1 kg Zwetschgen
- Semmelbrösel
- bei Bedarf etwas Zucker
STREUSEL
- 200 g Weizenmehl (405)
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Pr. Salz
So geht's...
01
Verknete das Mehl, den Zucker, das Salz, die Butter, das Ei und das Eigelb zu einem geschmeidigen, festen Mürbeteig. Schlage den Teig in Frischhaltefolien ein und lass den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
02
Wasche und entkerne die Zwetschgen. Schneide die Zwetschgenhälften jeweils oben mit einem kleinen Schnitt ein.
03
Vermixe Mehl, Zucker, Salz und Butter zu groben Streuseln.
04
Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor.
05
Fette eine Springform ein und drücke den Mürbeteig mit einem ca. 5 cm hohen Rand in die Form. Streue Semmelbrösel auf den Teig und belege ihn mit den Zwetschgen. Sollten die Zwetschgen sehr säuerlich sein, zuckere sie etwas. Verteile zum Schluss die Streusel auf den Zwetschgen.
05
Ab mit der Springform in den Ofen. Backe den Kuchen für ca. 45 min bis die Streusel goldgelb sind. Et voilà, fertig ist das Kuchenglück.
Tipps & Tricks
- Je mehr Butter du verwendest, desto grober werden die Streusel.
- Bei Belieben kannst du zu den Streuseln eine Prise Zimt hinzugeben.
- Einen Tag Durchgezogen, schmeckt der Zwetschgenkuchen fast etwas besser als ganz frisch.
Noch kein Kommentar, Füge deine Stimme unten hinzu!