Skip to content

Stern-Linzer Torte

Stern-Linzer Torte

Nicht in Torte zu fassen..

Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte? 

Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme. 

Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil. 

Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding. 

Machen wir den Check!

DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.  

DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch. 

Nicht in Torte zu fassen.. 

Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte? 

Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme. 
Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil. 
Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding. 

Machen wir den Check!

DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.  

DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch. 

Nicht in Torte zu fassen.. 

Torte? Eine Linzer Torte ist wirklich eine Torte? 

Ganz ehrlich. In meiner Welt nicht. Da fehlt Höhe, da fehlt Creme und da fehlt nochmal Creme. 
Bei der Namensvergabe hat sich der Herr Linzer aus Linz da ganz schön was rausgenommen. Echt. Ganz schön überzeugt von seinem Teil. 
Ok. Vielleicht hat er ja recht. Und die Bezeichnung Torte gebührt dem flachen Ding. 

Linzer Torte von oben

…Und weiter geht’s…

DIE HERKUNFT: Wer hat’s erfunden? Ha, die Österreicher. Tja, notenfreie Kategorie, gibt weder + noch – Punkte.

DER ANLASS: zum Adventskaffee, zum Weihnachtskaffee, zum Après-Weihnachtskaffee. Die Linzer Torte ist unbestritten DER Winterkuchen und DER Kuchen zum Verschenken in der Winterzeit. Glatte 1 dafür!

DIE ZIELGRUPPE: Ob Groß oder Klein, eine Linzer Torte schmeck so gut wie jedem (insbesondere wenn die Produktion aus dem Hause der eigenen Omi stammt). Auch hierfür Bestnote!

DER ULTIMATIVE CHECK

Machen wir den Check!

DAS AUSSEHEN: Joa geht so. 2+ würde ich sagen. Es gibt definitiv schickere Exemplare.

DER GESCHMACK: würzig-nussig-süß. Unverwechselbar. Unverwechselbar gut. Zieht den Schnitt definitiv hoch. 

DIE HERKUNFT: Wer hat’s erfunden? Ha, die Österreicher. Tja, notenfreie Kategorie, gibt weder + noch – Punkte.

DER ANLASS: zum Adventskaffee, zum Weihnachtskaffee, zum Après-Weihnachtskaffee. Die Linzer Torte ist unbestritten DER Winterkuchen und DER Kuchen zum Verschenken in der Winterzeit. Glatte 1 dafür!

DIE ZIELGRUPPE: Ob Groß oder Klein, eine Linzer Torte schmeck so gut wie jedem (insbesondere wenn die Produktion aus dem Hause der eigenen Omi stammt). Auch hierfür Bestnote!

Linzer Torte angeschnitten
Zutaten für Linzer Torte
Zutaten für Linzer Torte
Linzer Torte angeschnitten

Zeit Auszuwerten

Ok, ziehen wie Bilanz. Seid ihr Team Torte oder Team Kuchen?

Nehmen wir es genau, müsste die Linzer definitionsgemäß ihre Torte abgeben und zum Kuchen degradiert werden.

Doch meinem Check nach, hat es die  Linzer Torte wirklich verdient, als Torte gekrönt worden zu sein. Nahezu Note „sehr gut“. Eine Linzer ist und bleibt eine nicht in Torte zu fassende Torte. 

Und los, ihr Linzer-Lover. So geht’s…

Zeit Auszuwerten

Ok, ziehen wie Bilanz. Seid ihr Team Torte oder Team Kuchen?

Nehmen wir es genau, müsste die Linzer definitionsgemäß ihre Torte abgeben und zum Kuchen „degradiert“ werden. Doch meinem Check nach, hat es die Linzer Torte wirklich verdient, als Torte gekrönt worden zu sein. Nahezu Note „sehr gut“. Eine Linzer ist und bleibt eine nicht in Torte zu fassende Torte. 

Und los, ihr Linzer-Lover. So geht’s…

Stern-Linzer Torte

MENGE

1 Springform (ø 28 cm)

ZUBEREITUNGS­ZEIT

30 min

WARTE­ZEIT

1 h

BACK­ZEIT

35 min

AUFWAND

 

Zutaten

Teig

Füllung

Topping

So geht's...

01

Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao und gib die Mischung auf die Arbeitsfläche. Gib auf die Mischung die gemahlenen Mandeln, die gemahlenen Haselnüsse, den Zucker und Vanillezucker, den Zimt, das Nelkenpulver, das Kirschwasser, die Orangenschale und die Butterstücke. Forme eine Mulde und gib das Ei hinein.

02

Verknete die Zutaten mit den Händen von innen nach außen bis eine Teigkugel entsteht (so kurz wie möglich kneten). Lass den Teig für 1 h im Kühlschrank ruhen. 

03

Heize den Backofen auf 165°C Umluft auf. 

04

Rolle 2/3 des Teigs aus und lege die Teigplatte in eine Springform. Welle den restlichen Teig ebenfalls aus, schneide einen ca. 2 cm breiten Streifen als Rand aus und steche verschieden große Sterne aus. 

05

Bestreiche den Teigboden mit der Marmelade, lege den Rand auf und verteile in der Mitte die Sterne. Verrühre für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Sterne und den Rand. 

06

Ab mit der Linzer Torte für ca. 30-35 min in den Ofen. 

Tipps & Tricks

Gefällt dir das

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde! 
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Love, Kathi

TEILE DIESEN KRAM

Gefällt dir das

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde!
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Love, Kathi

TEILE DIESEN KRAM

Gefällt dir das 

Rezept ?

Dann los. Teile diesen Kram oder verschicke ihn an deine Freunde! 
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann schieße ein Foto und verlinke @yummykram in deinem Instagram-Post. Ich freue mich auch über jeden Kommentar! Immer her damit!

Mehr Yummy Kram
für dich

Noch kein Kommentar, Füge deine Stimme unten hinzu!


Kommentar hinzufügen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo!

Wie schön dich hier zu begrüßen

Mein Name ist Kathi. Und ich liebe Kram.

Ich liebe es in meiner Backschublade zu kramen, ich liebe leckeren Naschkram und ich liebe es mich kreativem Kram zu widmen. UND ich liebe es zu Backen! Meine zauberschönen Rezepte möchte ich mit dir teilen, deshalb gibt es diesen Blog. Neugierig darauf? Dann los!

Mehr Kathi-Kram gibt es hier 

XO, Kathi