Soft, softer, mmmh..!
Es ist einer dieser Morgen. Um genau zu sein einer dieser Sonntag Morgen. Meine Me-Time. Mein Food-Mood-Moment.
Es ist, gähn, (un)locker 08:15 Uhr. Die Lieblingsmänner schlafen noch, während ich Morgenmuffel-Zimtschneckchen fit wie ein – Achtung: neudeutsch – Sneaker beseelt von meiner Kram-Idee in die Küche hüpfe.
Zimtschnecken, Zimtschnecken, heute gibt es Zimtschnecken!
Noch halb schlummernd flogen sie ohne zu Fragen direkt vor mein Auge – diese überlebensgroßen so soften, fluffigen German Cinnamom Rolls (aka Zimtschnecken). Dort kreisten sie dreimal. Holten sich ein Topping ab. Und flogen umwegfrei in meinen Mund. Nom.
Und zack, war ich wach. Hellwach.
Es ist, gähn, UNlocker 08:15 Uhr. Die Lieblingsmänner schlafen noch, während ich Morgenmuffel-Zimtschneckchen fit wie ein – Achtung: neudeutsch – Sneaker beseelt von meiner Kram-Idee in die Küche hüpfe.
Zimtschnecken, Zimtschnecken, heute gibt es Zimtschnecken!
Noch halb schlummernd flogen sie ohne zu Fragen direkt vor mein Auge – diese überlebensgroßen so soften, fluffigen German Cinnamom Rolls (aka Zimtschnecken). Dort kreisten sie dreimal. Holten sich ein Topping ab. Und flogen umwegfrei in meinen Mund. Nom.
Und zack, war ich wach. Hellwach.
Soft, softer, mmmh…!
Es ist einer dieser Morgen. Um genau zu sein einer dieser Sonntag Morgen. Meine Me-Time. Mein Food-Mood-Moment.
Es ist, gähn, (un)locker 08:15 Uhr. Die Lieblingsmänner schlafen noch, während ich Morgenmuffel-Zimtschneckchen fit wie ein – Achtung: neudeutsch – Sneaker beseelt von meiner Kram-Idee in die Küche hüpfe.
Zimtschnecken, Zimtschnecken, heute gibt es Zimtschnecken!
Noch halb schlummernd flogen sie ohne zu Fragen direkt vor mein Auge – diese überlebensgroßen so soften, fluffigen German Cinnamom Rolls (aka Zimtschnecken). Dort kreisten sie dreimal. Holten sich ein Topping ab. Und flogen umwegfrei in meinen Mund. Nom.
Und zack, war ich wach. Hellwach.

Fluffig wie ein Wattebausch
2 Minuten später stand ich in der Küche. Und 2 1/2 Stunden später wandern diese fluffigen, goldgelben, hart krass verboten gut duftenden Dinger aus meinem Öfchen. Dickste Zimtschnecken, die so fett gut sind. Bereit zum Verputzen. Gratis Zimt-Zucker-Schock inklusive!
Fluffig wie ein Wattebausch
2 Minuten später stand ich in der Küche. Und 2 1/2 Stunden später wandern diese fluffigen, goldgelben, hart krass verboten gut duftenden Dinger aus meinem Öfchen. Dickste Zimtschnecken, die so fett gut sind. Bereit zum Verputzen. Gratis Zimt-Zucker-Schock inklusive!




Crème De La Kram
Aber Stop. Moment. Eine Sache fehlt noch.
Das Zeug, das die Dinger bis nach Hawaii berühmt macht. Any idea? Genau, das leider geile Frostig. Selbst wenn das 10.000 Kalorien mehr bedeutet. Sorry, aber MUSS drauf! Eingestrichen sind die Schneggschen damit in null Komma nix.
Also los, ihr Zimtschnecken, ab in die Küche, und Mixer an!
Der Yummy-yummy-in-my-tummy-Moment ist unbezahlbar und schreit nach Bake. Eat. Love. Repeat.
Und los. So geht’s…
Crème de la Kram
Aber Stop. Moment. Eine Sache fehlt noch. Das Zeug, das die Dinger bis nach Hawaii berühmt macht. Any idea? Genau, das leider geile Frostig. Selbst wenn das 10.000 Kalorien mehr bedeutet. Sorry, aber MUSS drauf! Eingestrichen sind die Schneggschen damit in null Komma nix. Also los, ihr Zimtschnecken, ab in die Küche, und Mixer an!
Der Yummy-yummy-in-my-tummy-Moment ist unbezahlbar und schreit nach Bake. Eat. Love. Repeat.
Und los. So geht’s…
Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
MENGE
1 Auflaufform (38 x 30 cm)
ca. 20 große Schnecken
30 min
WARTEZEIT
1h | 30 min
BACKZEIT
25 min
AUFWAND
Zutaten
Hefeteig
- 400 ml Milch (lauwarm)
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 g Butter (weich!)
- 4 Eier (RT!)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1000 g Mehl (405)
Zimtfüllung
- 180 g Butter (sehr weich!)
- 180 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
Frosting
- 180 g Frischkäse
- 40 g Butter (sehr weich!)
- 110 g Puderzucker
So geht's...
01
Nimm die Butter und die Eier aus der Kühlung, sodass die Zutaten Raumtemperatur annehmen.
02
Gib zur lauwarmen Milch (max. 30°C) 1 EL des Zuckers und löse darin für 5-10 min die Hefe auf.
03
Richte in einer Schüssel das Mehl und forme in der Mitte eine Mulde. Gebe außenrum den Zucker, das Salz und die weiche Butter. Die Hefemilch gießt du in die Mulde. Zum Schluss gibst du die Eier hinzu. Verknete alles kräftig mit der Küchenmaschine oder mit der Hand für ca. 10 min bis du eine schöne, runde Hefekugel in der Hand hält.
04
Bedecke den Teig mit einem Küchentuch und lasse den Teig für mind. 1 Std. an einem warmen Ort gehen bis der Teig auf das ca. 3-fache aufgegangen ist. Der Teig kann danach auch über Nacht in den Kühlschrank wandern.
05
Falls der Hefeteig im Kühlschrank war, lass ihn für mind. 30 – 60 min RT annehmen, bevor du ihn weiterverarbeitest.
Welle oder besser ziehe den Teig vorsichtig in ein großes Rechteck (80 x 45 cm).
06/ füllung
Vermixe die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimtpulver und bestreiche den Teig mit der Mischung. Rolle den Teig der Längsseite nach auf und schneide die Rolle in ca. 4 cm breite Streifen (20 Schnecken).
07
Lege eine Auflaufform mit Back- oder Butterbrotpapier aus und lege die Schnecken mit kleinem Abstand schön symmetrisch in die Form. Bedecke sie mit einem Küchentuch und lasse sie 30 min gehen. Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor.
08
Backe die Schnecken für ca. 20-25 min bis sie schön goldbraun sind.
09/ frosting
Schlage die weiche Butter für das Frosting schön cremig auf. Gib den Frischkäse und den gesiebten Puderzucker hinzu und verrühre alles zu einer geschmeidigen Creme. Die Schnecken kannst du noch warm mit dem Frosting bestreichen. Et voilà. Fertig sind die Zimtschneckenträumchen.
Tipps & Tricks
- Anstatt 1 Würfel frischer Hefe kannst du 2 Päckchen Trockenhefe verwenden
- In die Füllung kannst du z.B. Rosinen oder kleinen Apfelstückchen geben oder in einen anderen Geschmack abwandeln
- Bei langer kalter Teigführung wird der Hefeteig aromatischer und besser bekömmlich
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